А особенно те, кто ничего с собой поделать не может и уже почти готов взять (то есть купить) породистого щенка английского кокер-спаниеля (в данном сообщении речь пойдёт об этой породе), пускает слюни и расплывается в блаженной улыбке при виде фотографий милых созданий на страницах с объявлениями об их продаже в интернете.
Давненько не приходилось строчить на форуме сообщения таких графоманских объёмов, но события последнего месяца таки заставили меня взяться за перо.
Итак, о чём крик души?, - спросите вы в нетерпении.
Терпение, терпение... Если вы думаете, что история о типичной схеме развода на деньги доверчивых покупателей "левыми" и "серыми" продавцами, то не угадали. Как оказалось, вводить в заблуждение и брать в оборот доверчивых покупателей могут и вполне себе зарекомендовавшие себя, и, даже получившие статус питомника заводчики, то есть те, кто собак разводит (для продажи естественно в последнюю очередь, а впервую очередь от большой неземной любви к породе). Допускаю всё же, что при всём примерном благополучии нашей экономики и делопроизводстве (ведь в мировом рейтинге коррупции Россия традиционно занимает одно из самых почётных последних мест - примерно 150-е) в нашей стране всё же есть питомники и заводчики с кристально чистой репутацией (даже, если они сами об этом не подозревают).
Далее, при изложении я буду придерживаться традиционной трёхчастной формы, которая, как известно, наиболее ярко способна донести не только смысл, но и эмоциональное содержание произведения (любители оперы меня поймут). Рассказанная история из моей реальной жизни является драмой, ведь основные действующие персонажи оной остались живы. Ни одно животное также не пострадало (пока), что является, как вы понимаете, в этой истории самым существенным. Итак...
ЗАЧИН
Поселивших в живописном месте на периферии Академгородка, я, всё чаще стал вспоминать о своей давнишней мечте завести английского кокера, благо природа и возможности стали к этому располагать: отдельная квартира, лес, озёра рядом и большая поляна буквально за домом на кромке леса. От бывшего питомца - американского кокера - остались самые светлые воспоминания. В бытность студентом и жития-бытия в родительском доме собака именно этой породы была у меня. Но американский кокер порода скорее домашняя, более декоративная, а английский хоть в "огонь, воду и медные трубы". Так всё и вышло, щенок, и я заодно, получали колоссальное удовольствие от прогулок по пересечённой местности

РАЗВИТИЕ
Всё то время, что щенки ехали на поезде из Уфы до Новосибирска (из Салавата до Уфы их довезли на машине) я находился в состоянии настоящей эйфории, чего со мной давненько не случалось (эх, где та пора первых юношеских любовей и вечерних свиданий

Здесь нужно сделать небольшое отступление и сказать, что девушка Т. является активной любительницей спаниелей, занимается ими недавно, но успела получить на выставке титул лучшего юниора для своей питомицы. За то, что она активно берётся заниматься подобным "сводничеством" заводчиков и покупателей (мой случай тому пример), размещает объявления из других городов, ей оказывается доверие и некоторая доля уважения со стороны крупных питомников. Возможно у неё есть планы самой рано или поздно открыть питомник, но сиё не является в данный момент объектом нашего "исследования".
Итак, как только состав остановился, отсчитав нужный нам вагон мы направились в сторону проводницы: после небольшой процедуры проверки на то, что мы есть именно те, кому предназначаются щенки, нам был разрешён доступ в вагон. Щенки были "упакованы" в обычную переноску для собак, судя по внешнему виду чувствовали себя в пути хорошо и, что ещё более заметно - хорошо ели в пути (толстячки этакие). Видимо всё же проводники чувствуют свою ответственность и следят за щенками в дороге весьма сносно. Щенки веселились на нижней полке. Внезапно Т. сообщила мне, что нужно первым делом проверить "на месте ли яйца" (стиль речи Т. я сохраняю без изменений). Немного смущённый таким поворотом дела, я передал ей своего щенка (только в последствии читая информацию на форумах мне стало ясно, что зачастую у породистых собак рождаются щенки крипторхи - щенки у которых в мошонке отсутствует яичко. Добросовестные заводчики не должны продавать таких щенков в качестве потенциально породных и сообщать об изъяне, что впоследствии отражается на стоимости и стиле жизни щенка: либо породистый, либо "для души"). И ту бы мне призадуматься

О том, что было в течение последующего месяца я упущу, так как возвращаться к этому всё ещё больно. Это был месяц полный заботы и любви к щенку. Это было прекрасное время. Но и жизнь полностью переменилась, трудностей прибавилось. Надеюсь, что ты (мой друг, мечтающий завести щенка) полностью отдаёшь себе отчёт, что вставать тебе придётся в районе шести утра, а ложиться в полночь, гулять несколько раз в день в любую погоду, ухаживать несколько раз в день за шерстью любимого питомца, чаще и тщательнее убираться в квартире. Впрочем это хорошо известные и даже банальные вещи для владельцев собак и безусловно компенсируются любовью, которую дарит английский кокер. Идиллия продолжалась до первого похода в ветеринарную клинику. Полагаю, вы уже понимаете, что мне было открыто и сказано ветеринаром при осмотре? Приехав на вторую прививку я узнал, что у щенка одно яичко, причём, что оно не гуляет по машонке, а находится в брюшной полости, в животике (бывает так, что они не выходят наружу в машонку). ВОТ ТУТ Я ВПЕРВЫЕ ПРИЗАДУМАЛСЯ

Поставив малышу прививку, приехав домой, покормив его и уложив спать, я написал С. сообщение о произошедшем, ответ был предельно лаконичным: "Плохо искали (яичко)". И тишина по поводу яичка в принципе. В строю снова появилась Т. с уверениями, что С. ни в коем случае не могла отправить мне щенка крипторха, чтобы я выбросил это из головы, что такое мол часто случается, что на её опыте бывали случаи, когда яичко возвращалось на место спустя несколько, а то и вовсе 8 месяцев. Поблагодарив Т. за такое участливое отношение к судьбе питомца, я углубился в интернет: яички и в самом деле могут гулять, сделал вывод я, подожду. При этом благополучно позабыв, что яичко в брюшной полости. Прошло несколько недель, щенок рос и хорошел, погода располагала к прогулкам, у меня получалось обучать его простым командам типа "ко мне", "стоять", "апорт". Но яичка как не было, так и не было. Я решил ещё раз поехать к специалисту и при необходимости сделать узи. Клиника, в которой мы делали прививку приличная, но для "чистоты эксперимента" я выбрал другую клинику, немного выше классом и лучше, судя по отзывам. В итоге, во второй раз, более прямая врач мне уже открыто сказала, что делать узи бесполезно, так как яичко в животике и это без узи ясно. А это ставит под сомнение сам факт актировки и скорее всего говорит о том, что щенячья карточка липовая. Для меня это был удар. Не буду даже пытаться описать насколько трудным для меня было решение. Проворочившись две ночи подряд, я сообщил, что принял решение вернуть щенка.
РАЗВЯЗКА
И что тут началось. Бесконечные потоки упрёков со стороны заводчицы С., причём в хамской форме. Т. проявляла сдержанность, так как понимала "кошка чьё мясо съела", и, даже (верх цинизма) предложила мне взять другого щенка из октябрьского помёта. Меня уверяли в том, что яички были, что С. лично возила щенка в Уфу на актировку. Т. до сих пор уверяет, что яичко "прощупывается"

Да, я действительно планировал взять себе собаку компаньона, друга, навсегда. Не для племенного разведения. И С. этим воспользовалась, это было моей ошибкой сказать об этом заводчице. Дорогая, С., не лучше ли честно говорить сразу о том, что щенок не соответствует стандартам и продавать его по другой стоимости, нежели создавать такие "головняки" себе и другим в надежде на то, что сердце у человека, который полюбил и привязался к щенку, дрогнет и он пойдёт на всё, лишь бы остаться с ним? Я бы в любом случае купил его и приютил. Я простил и то, что пришлось заплатить за доставку обоих щенков, и то, что этот щенок якобы последний, и то, что не было сказано о пигментации глаза.
Щенка я отвёз Т., отдал всю амуницию и лекарства, корм, документы. Психологическое давление продолжалось до последнего, однажды Т. написала, что я так или иначе выкуплю щенка обратно, так как не может быть так, чтобы я смог без него жить, ведь мы почти родные и я к нему привязался. Предлагался возврат части суммы. Параллельно гневные письма мне писала С. с обвинениями в моей низости и бесчувственности.
В день возврата щенок сразу же был выставлен на продажу в интернете (где и прибывает до сих пор), объявления о его продаже зарегистрированы в разных городах. Сообщается, что щенок имеет все необходимые документы РКФ.
После того как мной было заявлено о том, что всю эту историю можно расценить как денежную махинацию, мне было заявлено о возврате денег с просьбой выслать банковские реквизиты. Однако мои письма с реквизитами возвращались мне, видимо почта С. была либо переполнена, либо дезактивирована, либо мой адрес был заблокирован. Тогда я отправил С. реквизиты на её рабочий email. Тут уж было не отвертеться, что письмо не получено. Деньги С. вернула за щенка и за доставку полностью.
Заводчица С. мне сообщила, что она обсудила мой "низкий поступок" с другими питомниками, которые якобы советовали не возвращать мне деньги, чтобы наказать меня. Я могу только догадываться о каких питомниках идёт речь, как я понял С. и Т. весьма активно сотрудничают, в частности, с новосибирским питомником <...>. Один из прежних щенков-отказников С. живёт именно в этом питомнике. Не буду наводить тень на плетень, так как этот питомник пользуется неплохой репутацией судя по информации в интернете, но из личного опыта общения с этим питомником в августе точно могу сказать следующее: на телефонные звонки не отвечают, заводчик обещала забронировать щенка и выслать информацию на электронную почту - не выслала, я не стал сам обращаться к ним вновь.
В целом опыт общения с представителями породы, с которыми мне доводилось общаться до последнего времени (о них речь в тексте), не вызывает особо положительных эмоций. Могу предложить видео с одной из выставок, которое своим аудио содержанием вполне "наглядно" характеризует некоторых. Просмотреть его я смог единожды, при повторной попытке посмотреть запись, после красноречивого слова на букву "Б" рука автоматически потянулась выключить это:
http://www.youtube.com/watch?v=pdlvb5VH08w
ВЫВОД
Вывод банален. Но опыт ценен. Надеюсь, что эта история послужит уроком тебе дорогой друг, если ты собираешься приобрести породистого и красивого друга. Обязательно составляйте ДОГОВОР о купле-продаже, предлагайте вносить в него ваши дополнения, учитывающие все форс-мажорные обстоятельства (в разумных пределах), особенно, если предполагается доставка щенка в другой город. Если заводчик отказывается это делать - это очередной повод задуматься. Лучше лично приходить к заводчику и смотреть щенков, требовать от заводчика факт регистрации вязки, так как щенки могут быть не от плановой вязки и, это может приводить к порокам в развитии. К сожалению, бумажки сегодня легко продаются и покупаются, факт регистрации питомника в РКФ-FCI не даёт гарантии, очевидно, что под этим прикрытием некоторые питомники всё же мухлюют - на сайте РКФ информация о проверке питомников и приостановке их деятельности обновляется регулярно. Остаётся ещё один вариант - надежда на то, что питомники вспомнят о наличии у них совести, но надежда, как известно... .
Добра всем.