Форум Академгородка, Новосибирск > Проверка связи (работоспособность раций и антенн)
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверка связи (работоспособность раций и антенн)
Форум Академгородка, Новосибирск > Хобби и увлечения > Автолюбители > Технические вопросы, устройство автомобиля
MuratMusic
Предлагаю здесь сообщать, кто и когда, на каком диапазоне и каком канале (частоте) хочет проверять свою рацию и настройку антенны.

Например в таком формате:

Только что купил Си-Би рацию 4 ватта, настроил КСВ-метром, нужно подтверждение приёма хотя бы в пределах Академгородка, подозреваю что антенну неправильно настроил, так как никто из города не отвечает. Прошу откликнуться, кому не лень подтвердить что слышит меня хотя бы в Верхней зоне Академгородка. А то может быть надо рацию сдавать обратно... и так далее и тому подобное...

Один из альтернативных способов проверить рацию: это найти канал репитера (повторителя), например сегодня я время от времени слышу, что на 27 Си-Би канале сообщения повторяются. Иначе говоря, если в этом канале царит тишина, то можно отправить короткий звук и через секунду другую после окончания передачи его услышать. Но не думаю, что это понравится тем, кто постоянно слушает 27 канал (там люди помогают друг другу, предоставляя информацию об обстановке на дороге). С этого репитера я слышал повторение своих стуков по микрофону (не хочу злоупотреблять).

Есть ещё 25 канал, на котором есть репитер. Завёл тему http://forum.nsk-cb.ru/viewtopic.php?f=9&a...=273285#p273285 в которой мне сообщили, что 25 канал как раз используется для проверки связи (опять таки с помощью репитера). Но репитер там не откликается на мои стуки по микрофону.

Интересно было бы узнать где находятся эти репитеры (25 и 27 каналов Си-Би в Новосибирске).

Дальнобойщики мне ответили только один раз, когда я был в непосредственной близости от грузовика. Возможно что рация из квартиры с антенной на балконе просто не достигает их.

Если здесь не отвечу, то пишите в личку
bdn154
В город надо там реппитер открывается в 25 канале.
Дядя Вова
В 27-ом. И не обязательно в город ехать. Из Академа тоже открывается. Особенно, если антенна хорошая и правильно установлена и настроена.
mvs
25 канал репитер с академа кажется не особо открывался.
Спросить в 27-м да и всё, лучше в не пиковое время.
Дальнобойщики они да, вблизи, у них часто антенные короткие, да и шумодав выкручен так, чтобы слышать только что относительно рядом. Им же просто нафиг не надо через 10км перекрикиваться, им надо у проезжающего мимо спросить что там дальше какая обстановка на дороге.
dwadzatka
ксв- коэффициент стоячей волны как раз и показывает качество согласования антенны с кабелем. Если антенна нифига не передает, то и ксв запредельное - чревато выходом усилителя из строя. Значит если вы настраивали ксв, то по любому вас кто-то да услышит. другое дело если антена у вас фуфло, а антенна это не только полотно, но еще и противовес (земля), а какая земля-противовес на балконе? в такую антенну можно киловатт загонять и в соседнем доме ничего не слышать. кстати ксв настраивается на рабочую антенну в полном комплекте, находящуюся на стационарном месте, иначе это не настройка, а отмазка для клиента для сбора бабла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.