Цитата(Sashka @ 09.01.2015, 22:01)

Скажем, мама - смесь татарки и русского, а папа - еврея и украинки. Кто будет ребенок? В жизни еще и похлеще бывает. Или русский - это только тот, кто этнический 100% чист???
...
В общем, тема сложная, но как мне показалось, не на столько, чтобы ее в трэш...
Не тема сложная, а возможность ее обсуждения. Давайте поделюсь своей картиной мира.
Русские. Когда в армии был, заметил, что отличаются европейские русские от среднеазиатских, сибирских и даже прибалтийских. С последними даже как то проще было. В интернетах встречал, что это не только мое наблюдение.
Украинцы. Есть Украина в Полтаве-Чернигове-Киеве-Сумах, есть осколок Российской империи на Юго-Востоке и осколок Австро-Венгрии на Западе. По сути, три разных народа, скрепленных только границей страны. И потом, куда делись половцы, печенеги и другие черные клобуки. Неужто поголовно вымерли.
Татары. Казанские (микс булгар и пришлых), астраханские, крымские (левант + степь), сибирские. Разные народы.
Евреи. Религиозная/культурная принадлежность. И свои различия: «Женщина! Я грузинский еврей! А не какой-то там прибалтийский ашкенази” – из к/ф “Паспорт”.
Это что касается 100% этнической принадлежности. А что это такое? Такое вообще бывает? Нагуглив карту гаплотипов (например WorldHaplogroupsMaps.pdf) получается, что народов/наций вообще не существует в такой постановке. Даже японцев. Кроме мелких племен в амазонии. Продуктивно, чо. Кстати, писатели Дюма французами были или не очень?
Что касаемо выделения национальностей, то говорить об объективности кластеризации здесь сложно и зависит от интерпретации. Это процесс (именно процесс), сложный, малопредсказуемый и субъективный. В реализации: один армянин американец, второй – россиянин, третий – с Еревана. Разберись тут. Разберется только время.
Читал два подхода, которые имхо друг другу не противоречат.
Одни вводят понятие коллективных сущностей. Например:
1. Я считаю себя тчетланином.
2. Прочие тчетлане считают меня тчетланином.
3. У меня в предках тчетлане были. (значимо, но опционально)
Рекурсия пусть не смущает, это любимая забава у природы.
Другие считают, что народы можно описать алгеброй нечетких множеств с изменяющимися во времени критериями принадлежности. Повторяю, плавно, со временем, критерии принадлежности меняются. Скажем, когда-то важна была религиозная принадлежность. Испанец значит католик, а турок мусульманин. Хотя последний мог быть потомком янычара и гречанки.
Первый подход это статика. То есть в данный момент времени можно выделить какие-то группы с какой-то степенью детализации. Второй учитывает динамику. Меняется образ жизни, обычаи, язык, вероисповедание, место жительства. Одни народы разделяются или исчезают, вливаются в другие или из них формируются новые не похожие на предков.
У большинства народов национальность считается по отцу, не утруждая себя перечислением прочих примесей. Но поскольку папа потомок еврея и украинки, то получается забавно, как у Жириновского. Вот есть такой народ – караимы. В свое время литовский князь (Витовт) набрал из них гвардию. Гвардию часто набирали из не местных по понятным причинам. Потомки караимских гвардейцев сейчас, по сути, стали литовцами, живут в основном возле Тракая. Так, что как судьба сложится. Какая культура будет человеком усвоена как своя. Какую самоидентичность примет для себя или не примет никакой. И как его будут воспринимать другие. Да и нужна ли жесткая определенность в эпоху мегаполисов.
Индусом стать не получиться, там вопрос крови на первом месте. Или тайцем. Или японцем. В России с этим проще, здесь значительную роль играет культурный код. К обрусевшим немцам, не имеющим ни капли русской крови относятся практически как к своим.
Но роль культуры некоторые “образованные” граждане частенько доводят до абсурда. То есть, по их мнению, тракторист Вася из деревни Гадюкино менее русский, чем профессор славистики китайского происхождения в американском университете. Потому, как Вася Пушкина не читал или еще чего.
Есть подход считать нацию политической сущностью. Думаю неправильный. Не так уж давно скотты резались с англами, а баски до сих пор не считают себя испанцами, они просто живут в Испании. А курды сейчас кто? Можно вспомнить Австро-Венгрию, Югославию, Корею, ГДР, Тайвань.
В общем, “русский или россиянин” это тоже что “валлиец или британец”.
Вопрос само и взаимо идентификации неоднозначен (нечеткий) и может быть субъективен.
Если кто не курсе, про нечеткие множества с картинками.
http://matlab.exponenta.ru/fuzzylogic/book1/1.phpСтатью прочитал. Не понравилась. Не стоит этим руководствоваться.