Наконец-то руки дошли до отчета.
Итак: поездка в Северный ГОА, 24 января-4 февраля
Пакет: 22 т.р. на человека
Бюджет 500 USD на все время (питание, переезды, жилье на месте). Из них на 100 USD привезла косметики.
Цель: отдохнуть на море
Язык: русский и английский разговорный
Чувство юмора: дофига
25.01.2014 День первый 4:30
«А-ву!» – взвыл собачий голос где-то за окном.
«А-авуу!»- его старательно поддержали со всех сторон.
«ВАУ-У-У!» - Апофигеем стал общий крик собачьих душ. Вдалеке им стали вторить гудки транспорта.
«Пофиг!!!»- пробормотала я, проваливаясь в зыбкий сон. Позади 7-часовой перелет чартером, сконструированным для перевозки тощих гномов. Позади 7 часов гула турбин, чугунной тяжести в башке от невозможности спать, так как половина твоего и соседнее место заняты спящим ребенком.
Очень повезло, что в гостинице с такое время номера уже были готовы встречать новых постояльцев. Гид в автобусе напугала всех, что заселение может состояться только в 14.00, так что я была в серьез настроена спать на лавочке, стойке рецепшена, под кустом или вообще где придется. Не иначе, что Сатурн столкнулся с Козерогом, но звезды легли как надо. Ранним утром мы заселились в номер.
Глядя на постельное белье, которое напоминало половые тряпки, вспомнились сообщение в форумах про свои постельные комплекты в Индии. Ха! Достаю из чемодана и расстилаю на кровати свое белье, созерцая при этом !черные! гостиничные полотенца ( у нас мужики такими тряпками руки после движка вытирают).
В 7.30 сын выспался и потребовал «начала банкета», т.е. завтрака, переходящего в отпуск. Я кое-как восстала из кровати и выползла на балкон. Отель Goas Pearl 2, расположен в Неруле (Nerul). Стоит очень удобно, рядом с дорогой по которой ездят автобусы до пляжа, да транспортного узла (Мапуса). Пешком идти до берега не стоит, далеко, никакого кайфа, так как обочин у дорог нет. Решили ехать на пляж Кандолим на автобусе. И не пожалели, так как домчались с ветерком, в веселой толкучке под местную музыку, потратив при этом 10 минут своего времени и 10 рупий.
Долгожданная встреча с морем прошла на ура: сын орал от восторга, на катало кубарем волнами, а ребенка пару раз капитально смывало. Омрачило настроение только то, что владелица шека упорно решила втюхать нам всякую ерунду типа браслетов, ручек, шкатулок. Пришлось сидеть со скучающим видом, хотя ручки сами тянулись потрогать всю эту сверкающую дребедень. Смотря мне в глаза, она впаривала браслеты на ногу за 300 рупий (потом мне предлагали купить за 50 в Анджуне). Браслет мне не нужен, почему предложила 50 рупий. На меня долго укоризненно смотрели в упор – не помогло (ура курсу психологии общения!). Далее полилась речь про тяжелую жизнь, бизнес, который не идет и т.д. Её муж прямо спросил меня, неужели в Москве мало денег, и сколько я сама заплатила за отпуск. В Москве?!! Меня считают денежным мешком из Москвы?!! И тут Остапа понесло… Я закатила монолог на тему, что моя жизнь тоже тяжела, заодно просветила аборигенов в плане географии, что Россия состоит не только из Москвы. Через 10 минут речь была завершена. Местные впали в ступор, я тоже, когда поняла, что вещала на английском без запинки.
Вечером снова сели на автобус и вернулись в наш отель. Пока сидели в кафешке, ожидая еду, все открытые части тела были искусаны москитами (народ забыл зажечь спиральку). Эти крылатые гады-диверсанты не жужжат, как наши, а бесшумно выныривают из мрака индийской ночи и наносят точечные поражения вероятному противнику. После чего мгновенно передислоцируются. У ребенка оказалась сильная реакция на укусы, он мгновенно стал похож на пятнистый мухомор. Пришлось купить флакончик спрея и обрызгаться им с ног до головы, и кровососы потеряли в нашим тушкам гастрономический интерес.
26.01.2014 День республики Индия.
Всю ночь за окном взрывались петарды, что категорически мне не нравилось, ибо организм хотел спать. Под утро народ стал красиво петь местные песни, очень мелодично, что понравилось, так как убаюкало сразу.
Утром вышли из гостиницы, зашли в соседнюю дверь и закупили продуктов на завтрак. Отельный вариант брекфэеста как-то не пошел. Магазин работает с 7 утра и до позднего вечера, в нем есть все, от еды до мыла, что очень удобно.
Перед встречей с отельным гидом просто гуляли по улице. Прохожие улыбались нам, мы им. По пути встретили дерево с плодами джек-фрута, подивились на местную породу кур. Увидев указатель «ресторан у реки», потащила туда сына показать ему мангры. Нашли уютный старый парапет из камня, постояли там рассматривая рыбу в реке и мангры. Вспомнив свое биологическое образование провела лекцию на тему «солевой обмен у растений». Вместе с ребенком ходили и разглядывали капли соли на листиках мангровых деревьев. Тут к нам вышел индус, приветливо поздоровался и на хорошем английском поинтересовался, что мы здесь делаем. Слово за слово, и мы разговорились. Сперва он решил показать нам растения в саду. Да, оказалось, что мы гуляем в маленьком ботаническом саду, где собрано около 50 видов культурных растений + много диких. Он их все знает и может рассказать, как они используются. В общем, два ботаника нашли друг друга . Индус рассказывал, я синхронно переводила сыну. Под зелеными сводами сада мягко лилась английская речь, а вечная латынь ласкала уши. Минут 40 мы ходили, тыкали в стволы, плоды, цветы. Гид сорвал нам местное «яблоко» (оказалось вкусным), показал гвоздичное дерево, авокадо, «дерево всех специй». Все можно было попробовать, понюхать, потрогать. Выглядело это так: я показываю на растение и говорю его название на английском или латыни, в зависимости от того, что первое всплывет в памяти. Индус подходит и начинает рассказ, мы срываем листики, растираем их и нюхаем, смотрим на крону дерева.
«О, это Ficus!» - я с интересом рассматриваю зеленого задохлика под ногами.
«Да, вы правы, эти мини разновидность фикуса, она лекарственная, листья завариваем при простуде». Помолчав индус добавил: «Поэтому его и не выпалываем»
«А вот этот вид бамбука не имеет внутри перегородок, поэтому его используют для изготовления музыкальных инструментов, например флейт».
«Нет-нет, это не съедобно, содержит яд».
«Да, яд и лекарство различаются концентрацией»
Дядька мне понравился, он рассказывал с искренним удовольствием. Видно, что знает и любит растения. Мы тепло попрощались, нас даже перевели через дорогу. Экскурсия не стоила ничего.
Ровно столько же, то есть ничего, мы вынесли от встречи с отельным гидом. Мы были единственными из группы, кто вообще пришел на эту встречу. Мужик посидел часик у холле, сообщил нам инфу по времени вылета и уехал. Экскурсии нам не предлагал, то ли я такая самостоятельная, то ли гид слишком спокойный.
Вечером снова поехали на пляж. На закате местное население приходит на берег. Особо поразил индус с пузом, поросшем черной шерстью. Он резвился в воде, как ребенок, прыгал в волнах, играл в догоняшки и получал от всего удовольствие. Что поразительно, воспринимался он именно ребенком, а не взрослым здоровым дядькой.
А вечером мы попали на развод. Ждали автобуса, я перекинулась с мужиком парой слов. Он предложил довести нас с сыном до гостинице на байке, так как он все равно туда едет по делам. На вопрос о цене сказал, что нисколько. По приезду в гостиницу предложил поблагодарить его деньгами. ?!! Даю ему 30 рупий, говорит мало. Даю 100, у него нет сдачи. Вот, за 100 рупий получила я бесценный опыт.
27.01.2014 День третий
Утром двинули на пляж Мандрем с рюкзачком за спиной. Все зимние шмотки остались в GOAS PEARL 2, в нашем «базовом лагере». После 2-х часов езды с остановками под каждым столбом и пересадкой в Мапсе, дверь автобуса распахнулась, кондуктор подтолкнул нас на выход со словами «Мандрем».
Далее картина маслом: мы с сыном одни на пыльной развилке, автобус уехал, моря рядом не видно, жара. Сориентировалась по сторонам света, и повела погрустневшего сына по дороге, уходящей на запад, за холм. Идем по дороге с редкими авто посередине и мусором на обочине. У аборигенов узнала, где пляж. «Правильной дорогой идете, товарищи!». Парни смеются над нами, говорят: «Возьми такси». Нет, говорю, денег нет. Они ржут. Идем пешком. За 40 минут дошли до пляжа. Посидели в шеке на берегу, приходя в себя, там же сняли бунгало за 600 рупий в сутки. Сын был в восторге от нашего домика «им. Трех поросят». Веранда, пропеллер, качели, души туалет личные, мега-кровать с москиткой. До пляжа минута ходьбы, в другую сторону минута до магазинов и фруктовых лавочек. Вокруг тишина и спокойствие. Словами не передать, это полное умиротворение, когда тебя «отпускает». Накупались до одурения, объелись в кафе.
А потом пришла НОЧЬ. Накануне я не вынесла пакет с мусором из бунгало на улицу. Еще никогда Штирлиц не был так близко к провалу Часов в 9 вечера рядом заиграла флейта, и я настроилась на комфортный сон.
«Шур-шур-шур!» - Кто-то рвет мусорный мешок. «Топ-топ-топ». «Бам-бам-бам!»
«?!!»
Я устроила засаду на мусорный мешок по всем правилам индейского искусства. Вскоре в луче фонарика промелькнула серая хвостатая тень. Блин, крыса! Вставать было лень, но мешок, от которого летели клочья, требовалось убрать на улицу. Ставлю мусор на песок рядом с бунгало.
«Жри! Только тихо».
Ложусь, а за стенкой начал глухо шуршать раздираемый пакет. Засыпаю кое-как, башка гудит от жары.
«Мра-р-р! Хр-р-р!»
Это что еще за черт?! Местные крысы умеют мяукать? Проснулась от того, что кто-то активно ломился к нам под москитную сетку. Топнула ногой по кровати, и что-то с урчанием уползло в ночную тьму.
«Топ-топ, цок-цок-цок» Мне почему-то вспомнился анекдот про шпоры поручика Ржевского. Над годовой слышалось царапанье когтей, а потом на пол что-то упало и жалобно запищало. Точнее кто-то. Крыса свалилась с потолочной балки. Н-да…Наш экземпляр бунгальной крысы был бракованный, у него проблемы с равновесием и голосом. До утра тварь успела упасть пару раз в душе, сожрать мыло и нагадить в раковину. Как только занялся рассвет, крыса уползла баюшки, набираться сил перед следующей ночью.
28.01.2014 День четвертый
Меня посетила идея, как избавиться от крысы. Надо было найти кошку.
Киса нашлась сама, как только мы открыли банку тунца. За стеной раздался жалобный МЯВ, а в дырке в полу нарисовалась усатая морда с вертикальными зрачками. Заверив кошку в том, что рыбу она получит (Кис-кис, иди сюда!), а схватила пачку бумажных салфеток. Как только киса уткнулась счастливой мордой в масляно-тунцовую лужицу, я потерла ее салфетками. Грязь, шерсть и кошачий запах остались на белых комках. Я разложила эти «бомбы» под кроватью. Хи-хи, ждем ночью в гости крысу.
И снова пришла ночь. Крыса вела себя очень прилично, в кровать не лезла, со стенок не падала, она тихонько потрошила не завязанный пакет за стенкой, и утаскивала наиболее аппетитные куски к себе в нору. Мы прекрасно выспались.
Утром был пляж. Там хорошо, в небе теплое солнце, в прозрачной воде золотистая метель из песчинок, море спокойно вздыхает одной волной за другой. В этом месте не встретишь «быков» и пузанов. В Мандреме почти нет респектабельных отелей, здесь на берегу можно заниматься йогой, медитировать и при этом не шокировать окружающих. В воздухе спокойствие и мир в душе.
29.01.2014 День пятый.
Последний день в Мандреме. Мы обкупались, загорели. Сын помогал местным вытягивать сеть на берег, а потом спасал попавших в нее крабиков. Устроили себе прощальный ужин, ходили по берегу с фонарем и наблюдали за крабами. Они вылезают из нор только ночью, быстро бегают и имеют смешные глаза, похожие на дворники машин. Мы лежали в темноте на песке, смотрели на индийское звездное небо и были счастливы.
30.01.2014 День шестой.
7:00 Будильник играет мелодию из любимой анимэшки. Пора в базовый лагерь в Неруле. По холодку выходим из поселка и топаем до трассы. В Мапсе на рынке затариваемся свежей едой, (все вкусное и дешевое) и трясемся в автобусе до Нерула.
Отоспались в холодке кондиционера и снова на пляж. Пока дитя ело в кафе, я изучала соседнюю витрину ювелирки. Вышел владелец, мы разговорились. Через полчаса я учила его русскому языку . Выяснилось, что ювелирный бизнес в Гоа сейчас держится на русских клиентах, поэтому язык необходим. Вот поэтому уроки русского неимоверно ценятся у местных. Выпускники-филологи, вместо того, чтобы плакаться на ненужность вашей профессии, собирайте чемодан и летите в Гоа! Жить и работать по полгода. Местные готовы помочь с жильем, оформлением визы, только бы был учитель. Вдоволь наобщались с ювелиром. Я пыталась обьяснить ему название частей украшений на русском, но без пособия было тяжело. Тогда мужик просто вытащил из витрины цацки за кучу денег, мы их брали и учили названия по-русски. Круто! А еще, пока я переводила для него текст про шали, выяснила, что разновидностей их существует великое множество. У тех, что с пухом-шерстью цена прямо зависит от высоты обитания животного. Если это коза с Гималаев, то ценник идет 2-3 т. долларов, с ангоркой подешевле и т.д. Мне дали перетрогать все виды шалей, дабы я сама убедилась в различиях материалов. За урок сыну подарили то, что он успел схватить с витрины - жеоду, полную кристаллов.
31.01.2014 День седьмой.
Под громкую музыку мы снова трясемся в автобусе. Маршрут Нерул-Мапса-Анжуна. На рынке в Мапсе купила себе 2 комплекта местной одежды за 420 рупий. В Анжуне бронировала Anjuna Beach Resort 2. Комната без кондея, с пропеллером, первый этаж, выход к бассейну. Полотенца чистые, белья не было, только х\б укрывашки. Рядом магазин Oxford Arcada, купить можно все. Сходили на пляж Анжуны – не понравилось. Маленький, битком забит, камни на дне. На один такой нас посадило волной, потом 3 дня хромала. Базар там зачетный, прямо вдоль берега. И волнорез с крабами тоже понравился.
Февраль, 1-3.
Решили поехать на Вагатор. Автобуса не дождались, поэтому просто пошли по дороге в сторону предполагаемого пляжа. Впереди бодро двигалась женская фигурка европеоидного типа. Шла уверенно, срезая по полям путь. Мы сели ей на хвост, обошли холм и через 15 минут были в Малом Вагаторе. Посмотрели на каменную голову Шивы, накупались вдоволь. Тихая уютная бухточка, чистая вода, коровы, которые могут лазить по камням – вот таким мне запомнился малый Вагатор. Мобильник разрядился и впал в кому, посему мы жили несколько дней вне времени.
Несколько замечательных дней в неторопливом ритме Индии. С рассветом солнца мы покидали отель и шли в бухту.…Низкие лучи встающего солнца разгоняют утренний туман, заливая светом все вокруг. В тишине только похрустывают камни под ногами, на красноватой пыльной земле. Идем прямо по полю. Воды нет, кругом сушь. На поле встречаются редкие чахлые кустики, выходы чьих-то норок и камни. Рядом склон, заваленный разноцветными камнями, выкрашенными вручную. Из туристического автобуса такого не увидишь.
Дальше было возвращение в гостиницу, упаковка чемодана и день отъезда. Очень хотелось домой. А через месяц после прилета домой я поняла, что меня тянет обратно с неимоверной силой. Северный Гоа занял надежное место в сердце, и, видя загорелые улыбающиеся лица так и хочется воскликнуть: «Намастэ!»