![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
Отправлено: 21.04.2010, 21:36
|
|
Активист ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 111 Регистрация: 20.06.2009 Пользователь №: 110772 ![]() |
|
|
|
Отправлено: 22.04.2010, 11:58
|
|
Активист ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 232 Регистрация: 13.10.2009 Пользователь №: 120302 ![]() |
В детстве читал офигительную книжку про насекомых. Вот эту: http://www.kodges.ru/59565-tajny-mira-nasekomyx.html
Там автор дома держал муравейники и все это достаточно подробно описывалось, как их делать + полет фантазии, всякие муравьепроводы по квартире и тд.. На сайте клуба любителей муравьев есть главы из этой книги посвященные муравьям: http://antclub.org/Grebennikov Я, читая эти рассказы загорелся идеей, но до реализации, к счастью, дело не дошло ![]() Ну и подборка книг с того же сайта: http://antclub.org/lib |
|
|
Отправлено: 22.04.2010, 21:19
|
|
Активист ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 111 Регистрация: 20.06.2009 Пользователь №: 110772 ![]() |
Спасибо, прочитаю)))
я вот тоже загорелась, но какой то уж больно маленькой идеей в виде маленькой муравьиной фермы))) Цитата но до реализации, к счастью, дело не дошло а почему к счастью? ![]() |
|
|
Отправлено: 22.04.2010, 22:54
|
|
Активист ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 232 Регистрация: 13.10.2009 Пользователь №: 120302 ![]() |
Еще муравьев дома не хватало )) Меня родители из дому выгнали, если бы они разбежались )
|
|
|
Отправлено: 22.04.2010, 22:58
|
|
Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2329 Регистрация: 09.05.2005 Пользователь №: 9986 ![]() |
А что давайте дерзайте, ели у вас получится то может и народ потянется, я бы может тоже попробовал, забавно!
-------------------- Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу.
|
|
|
Отправлено: 22.04.2010, 23:18
|
|
Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1937 Регистрация: 02.03.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 100635 ![]() |
У нас один год, не понятно откуда, в многоквартирном доме взялись муравьи. Причем мы живем на третьем этаже. Вот это жесть была! Ничем мы не могли от них избавиться! Где-то через полгода наших мучений они сами исчезли так же, как и появились.
Может кто из соседей тоже решил дома муравейник завести, оттуда они и взялись. Мне кажется, если дома держать такую "прелесть" рано или поздно они могут оказаться за пределами муравейника, и тогда всем мало не покажется. -------------------- Питомник декоративных хорьков Королевство эльфов
т.: 953-888-9788 http://ferret.clan.su/ |
|
|
Отправлено: 22.04.2010, 23:31
|
|
Там не все так просто. У нас тоже заводились и тоже через несколько месяцев сами исчезли. Чтобы появился муравейник дома недостаточно разбежавшихся рабочих муравьев они живут недолго и не размножаются. Надо чтобы в период лёта (когда родятся самки и самцы с крыльями и массово вылетают из муравейников. длится вроде один-два дня всего для конкретного вида муравьев в данной местности) в квартиру залетела оплодотворенная самка, нашла удобное место, поселилась там и стала нести яйца из которых вылупляются рабочие муравьи и поддерживают жизнь матки. Как матка умирает - умирает муравейник.
|
|
|
Отправлено: 23.04.2010, 1:20
|
|
Активист ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 281 Регистрация: 03.07.2009 Из: города N Пользователь №: 111792 ![]() |
Если вы есть вконтакте, то вот группа, тут продают муравьиные фермы. Гели и прочие прибамбасики. Инструкция по содержанию итд. Группа вроде как Новосибирская) Цены правда высоковаты.
vkontakte.ru/album-9212424_95509955 З.Ы Не сочтите за рекламу, не имею никакого отношения к этой группе)) |
|
|
Отправлено: 23.04.2010, 19:18
|
|
Netali да, я знаю таких муравьев, они возникают из-за сырости в домах и по другим каким-то причинам, у нас тоже они нет-нет да появляются. Это связано с обстановкой в доме и еще с самим домом. А муравьи из фермы это такие как в лесу, за ними очень интересно наблюдать, как в аквариуме за рыбками. Там у них очень строгая иерархия, каждый знает свое место и делает то, для чего он предназначен) А сбежать они не могут, потому что там все закрыто плотно, а чтобы воздух был, надо просто открыть на несколько секунд крышку раз в неделю где-то и все:)
TR&Y а про гелевые я знаю, только мне они не подходят, потому что гель - ну уж совсем не похож на настоящую среду их обитания, а мне нравится смотреть как они веточки таскают там всякие, насекомых, еду... вообщем чтобы максимально было приближено к их природным условиям))) Мне бы хотелось узнать просто, с чего начать строить этот муравейник, я хочу чтобы он не большой был для начала, так сказать настольный, для того что бы понять что к чему, а я не знаю где взять чертеж там, или что-то в этом духе. В интернете нашла некоторые, но они все большие( |
|
|
Отправлено: 23.04.2010, 21:27
|
|
Это древние люди думали, что лягушки заводятся от сырости, мухи от трупов и дерьма. Мой пост про муравьиную матку оказался в никуда ))))
Цитато с http://antclub.org/FAQ шаг 2: "..С конца весны до середины лета у многих видов муравьев наступает пора роения или точнее брачного лёта. В этот период в муравейнике появляется большое количество молодых крылатых самцов и самок, которые в один прекрасный день покидают родной дом, дабы дать начало новым колониям. После оплодотворения самцы погибают, а молодые матки обламывают себе крылья и начинают искать убежище для закладки нового гнезда. Если в этот момент поймать нескольких из них и посадить в пробирки с влажной землей, то можно у себя дома дать начало новому муравейнику". Если она сама поселится где-то в квартире или в трещине стены дома, то тоже даст начало новому муравейнику И вообще, вот же сайты, где есть море информации по содержанию муравьев: http://antclub.ru http://antclub.org Там и форумы есть. http://antclub.org/ants_at_home - тут примеры строительства формикариев. в разделе "формикарии" и в разделе "статьи" http://antclub.ru/masterskaya/formikarii - еще варианты. Не знаю, что Вы называете большими. Вроде габаритами порядка 10 см не очень большие и тянут на настольные. |
|
|
Отправлено: 23.04.2010, 21:49
|
|
Тема создана с целью поиска человека (людей) кто у себя дома держит специализированный муравейник. Я всю инфу читала, сайтов по этой теме не так уж и много, поэтому найти их не составляет труда, но я там не нашла ответов на свои вопросы, поэтому ищу человека из Новосиба с которым можно посоветоваться было бы
![]() Цитата .С конца весны до середины лета у многих видов муравьев наступает пора роения или точнее брачного лёта. В этот период в муравейнике появляется большое количество молодых крылатых самцов и самок, которые в один прекрасный день покидают родной дом, дабы дать начало новым колониям. После оплодотворения самцы погибают, а молодые матки обламывают себе крылья и начинают искать убежище для закладки нового гнезда. Если в этот момент поймать нескольких из них и посадить в пробирки с влажной землей, то можно у себя дома дать начало новому муравейнику Это совсем не то, так как здесь речь идет про обычных муравьев, а дома заводятся как правило рыжие (фараоновы муравьи) и заводятся даже зимой (как было и у нас) из интернет-источника: Рыжие домовые муравьи встречаются в жилищах, пищевых предприятиях и других отапливаемых зданиях. В квартирах обычно заселяют кухни, ванные комнаты и столовые. Гнездятся муравьи под штукатуркой перегородок, за облицовочными плитками, под полами, в шкафах между чистым бельем, в книгах и т.п. Из мест гнездования муравьи выходят через трещины в полах и стенах, щели в подоконниках, отверстия около водопроводных кранов, раковин и т.д. |
|
|
Отправлено: 23.04.2010, 22:12
|
|
Вот этот способ создания формикария мне приглянулся http://antclub.ru/masterskaya/formikarii/a...-ferrero-rosher
Попробую сделать, может получится, надо только гипс купить и терпением запастись ![]() |
|
|
Отправлено: 24.04.2010, 0:31
|
|
Цитата Это совсем не то, так как здесь речь идет про обычных муравьев Обычниые - это какие из 10 000 видов? )У фараоновых муравьев принцип построения колонии такой же. Яйцекладущие матки и их рабочие муравьи. Отличие есть в том, что они не летят, а ползут в поисках нового жилища. "Поскольку фараоновы муравьи живут в почти неизменяющихся условиях человеческого жилища, они не впадают в зимнюю «спячку», роение происходит круглогодично. Хотя самцы и самки перед спариванием и имеют крылья, лёта у них не бывает. После спаривания рабочие особи откусывают самкам крылья. Расселение фараоновых муравьёв происходит путём «отпочковывания» гнезда: группа рабочих муравьёв с личинками и куколками, а также несколькими «царицами» переселяется в другое место, пригодное для размножения." И да, у нас были не такие, а скорее всего какие-то лазиусы. В России фараоновых пока не встречал, но вот в тропиках очень часто в гостиницах и прочих помещениях. Это ужас. Найдут съедобное быстро, пролезут везде и огромной кучей. |
|
|
Отправлено: 24.04.2010, 17:47
|
|
Цитата В России фараоновых пока не встречал У нас дома такие были, не знаю прям ли Фараоновые, но то что маленькие и рыжие это точно ![]() |
|
|
Отправлено: 24.04.2010, 20:12
|
|
Да они у нас (в стране, городе), думаю, есть. Просто мне не довелось видеть.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия |