![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
Отправлено: 10.11.2009, 22:57
|
|
Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 663 Регистрация: 11.01.2008 Из: ВЗ Пользователь №: 64128 ![]() |
Обнаружила солидный пучок засохшей мелиссы, решила сварить мятного сиропчика. Приятно, знаете ли, к чаю добавить и вообще...НО!
В тазике был отличным: оливковым, достаточно густым. Через полчаса после перемещения в банку появилась муть - засахарился, зараза. Тоже слопают, но все же, не знает ли кто способа с этого горя избежать. Протирание краев посуды влажной тряпкой (Молоховец) не помогает - проверяла. Исходные условия: 1л настоя мяты + 1кг сахара + слабое кипение в вареньишном тазике примерно полчаса. Биохимия (биофизика?) процесса тоже интересна. |
|
|
Отправлено: 11.11.2009, 21:27
|
|
Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытный Сообщений: 1895 Регистрация: 12.04.2004 Из: Академ городок Пользователь №: 2071 ![]() |
Никогда не варила такой сироп, но как химик, который когда-то изучал физику могу сказать, что при нагревании (кипячении) растворимость большинства веществ, в том числе сахара, увеличивается. Вы нагрели смесь, сахар растворился, выкипители значительную часть воды, сироп загустел, но пока, при нагревании, не засахарился. Потом сироп охладили, раствримость сахара уменьшилась и часть сахара закристаллизовалась. Как этого избежать? Единственное что приходит в голову - поменьше кипятить, или прикрыть крышкой, что бы меньше воды испарилось. Но может быть кулинары знают какие-нибудь тонкости?
|
|
|
Отправлено: 11.11.2009, 21:30
|
|
Патриарх ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 6913 Регистрация: 29.03.2004 Пользователь №: 1947 ![]() |
Думаю, надо кислоты добавить. Вот сколько?
![]() |
|
|
Отправлено: 11.11.2009, 21:38
|
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытный Сообщений: 3415 Регистрация: 28.08.2005 Из: Щ Пользователь №: 13303 ![]() |
Немного оффтопа... Подскажите, как мятный сироп сварить, плиз
![]() -------------------- Я не люблю сидеть без дела, без дела я люблю лежать.
|
|
|
Отправлено: 12.11.2009, 6:45
|
|
Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 663 Регистрация: 11.01.2008 Из: ВЗ Пользователь №: 64128 ![]() |
Честно говоря, в рецепте фигурировала лимонная кислота в конце варки или лимон.Просто на момент моих упражнений лимона в доме не случилось, а на вкус и так неплохо было. Теперь выковыряю из баночек, добавлю лимона и переварю. Еще бы знать, только ли а кислоте дело. Сила кипения на это не влияет, как думаете? Уварила я на 1\3 примерно...
А вырить его просто: добавляйте в мятный настой сахара (1:1) и вперед. Мяты я взяла 2 стебля с листьями длиной см в 20 с листиками. Лимон обычно режу вместе с корочкой на кружки, затем на четвертинки. Добавляю практически сразу. (иначе будет сухой). Нынче добавлю уже просто лимонного сока. |
|
|
Отправлено: 12.11.2009, 10:43
|
|
Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытный Сообщений: 1895 Регистрация: 12.04.2004 Из: Академ городок Пользователь №: 2071 ![]() |
Интенсивность кипеня конечно влияет. Корретнее в рецепте указывать насколько нужно упарить. Про кислоту я тоже подумала интуитивно, хотя не очень понимаю каким образом она может повлиять.
|
|
|
Отправлено: 12.11.2009, 18:32
|
|
Самая хохма состоит в том, что в тазике, даже на подоконнике, сироп был красивый и прозрачный, только по поверхности была вроде как пленочка. А в банке на кухонном столе за 1 час выпал в кристаллы. По кислоте вопрос-сколько? И есть ли признаки предвидеть эту неприятность и\или добавить кислоты (прекратить варку)? В том рецепте, что у меня звучит "варить до готовности" и "добавить кислоту". Кстати, раньше я этот сироп в банках и хранила, так что они тут вроде ни при чем.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия |