Топ-100
Форум Академгородка г. Новосибирска

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Платные темы только через пользователя РЕКЛАМА НА ФОРУМЕ   Электронная почта forum@academ.info   
4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Глава Сбербанка Герман Греф назвал физматшколы пережитком прошлого
редактор
Отправлено: 17.10.2018, 9:34
+Цитировать сообщение

Патриарх

Своей точкой зрения Греф поделился на московском международном форуме «Открытые инновации».

Читать далее

--------------------
Академ.Инфо — информационный портал Академгородка.

Harah
Отправлено: 17.10.2018, 9:55
+Цитировать сообщение

Патриарх

Облек бы он свою мысль как-нибудь по-другому в слова, я бы порадовалась, что кто-то еще соображает, что школьное образование в нынешнем виде жопа одна большая. А так хочется уже придумать какие-то наказания для чиновников, которые не соображают, что несут. Выгоняли бы их, что ли, улицы мести...

--------------------
Где я могу получить зарплату? Моя фамилия Итого.

a fine day to ex...
Отправлено: 17.10.2018, 10:07
+Цитировать сообщение

Патриарх

Ну, про юристов он уже отжигал. У него просто недержание речи.

Doraemon
Отправлено: 17.10.2018, 11:29
+Цитировать сообщение

Патриарх

Из: Академ

Все правильно говорит, самое главное - это научить детей в школе чётко говорить одну фразу: "Вот в каком отделении карточку оформляли, туда и идите!" laugh.gif
Человек с таким навыками сможет и до главы "крупнейшего кредитного учреждения" дослужиться! А математики, да кому они нужны - калькуляторы же есть! biggrin.gif

--------------------
Машина - не роскошь, а помеха на дороге!

livingboy
Отправлено: 17.10.2018, 11:39
+Цитировать сообщение

Патриарх

Цитата(a fine day to exit @ 17.10.2018, 11:07) *
Ну, про юристов он уже отжигал. У него просто недержание речи.
+1

--------------------
Пусть народ сам решит, что ему обещать. (c)не-знаю-кто

a fine day to ex...
Отправлено: 17.10.2018, 14:29
+Цитировать сообщение

Патриарх

Цитата(Doraemon @ 17.10.2018, 11:29) *
Все правильно говорит, самое главное - это научить детей в школе чётко говорить одну фразу: "Вот в каком отделении карточку оформляли, туда и идите!" laugh.gif

Этот навык даёт литература: laugh.gif
Цитата
– Каким отделением выдан документ? – спросил кот, всматриваясь в страницу. Ответа не последовало.
– Четыреста двенадцатым, – сам себе сказал кот, водя лапой по паспорту, который он держал кверху ногами, – ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта! А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы! – кот до того рассердился, что швырнул паспорт на пол. – Ваше присутствие на похоронах отменяется, – продолжал кот официальным голосом. – Потрудитесь уехать к месту жительства.

BSK
Отправлено: 17.10.2018, 16:05
+Цитировать сообщение

Гуру

Цитата(Harah @ 17.10.2018, 9:55) *
Облек бы он свою мысль как-нибудь по-другому в слова, я бы порадовалась, что кто-то еще соображает, что школьное образование в нынешнем виде жопа одна большая.
Для Грефа нынешнее образование кажется ещё не очень большой жопой, которую он облек в свои слова, а не как-нибудь по-другому.

Аннунциата
Отправлено: 17.10.2018, 18:05
+Цитировать сообщение

Участник
**

В одном я с Грефом согласна: я тоже не понимаю, почему школы-интернаты при университетах у нас именно физико-математические (ну, в последние годы к ним еще и химию притянули). Почему нет таких химико-биологических, исторических, филологических школ?

Ну и, нельзя не отметить, что функцию "вытащить из самых дальних деревень самых перспективных ребят и дать им возможность получать образование первоклассного уровня" они уже тоже не выполняют. СУНЦ по сути стал еще одной высококлассной гимназией, где учатся преимущественно городские дети, для которых это просто одна из образовательных альтернатив.

Vicont33
Отправлено: 17.10.2018, 18:10
+Цитировать сообщение

Активист

Это он Каббалы, видимо, начитался?!

livingboy
Отправлено: 17.10.2018, 21:51
+Цитировать сообщение

Патриарх

Цитата(Аннунциата @ 17.10.2018, 19:05) *
В одном я с Грефом согласна: я тоже не понимаю, почему школы-интернаты при университетах у нас именно физико-математические (ну, в последние годы к ним еще и химию притянули). Почему нет таких химико-биологических, исторических, филологических школ?
Патамушта
Ну и, нельзя не отметить, что функцию "вытащить из самых дальних деревень самых перспективных ребят и дать им возможность получать образование первоклассного уровня" они уже тоже не выполняют. СУНЦ по сути стал еще одной высококлассной гимназией, где учатся преимущественно городские дети, для которых это просто одна из образовательных альтернатив.
Патамушта физмат даёт базу. Прочный фундамент. И патамушта только физика соответствует строгим критерям научности, и еще как-то математика, если сделать серьзное допущение касательно одного объекта.

--------------------

livingboy
Отправлено: 17.10.2018, 21:53
+Цитировать сообщение

Патриарх

Цитата(Vicont33 @ 17.10.2018, 19:10) *
Это он Каббалы, видимо, начитался?!
Сайентологии с хаббардизьмом.

--------------------

Лень
Отправлено: 18.10.2018, 9:16
+Цитировать сообщение

Активист

Цитата(Аннунциата @ 17.10.2018, 18:05) *

Хорошо бы, если бы вы с Грефом знали, о чем говорите. В ФМШ есть ещё химико-биологические и инженерные классы. А знаете почему не получается "вытащить из самых дальних деревень самых перспективных ребят и дать им возможность получать образование первоклассного уровня"? Потому что сократили финансирование, и у жителей дальних деревень нет 15 тыс в месяц на содержание ребенка в ФМШ.

eddy2
Отправлено: 18.10.2018, 9:43
+Цитировать сообщение

Патриарх

Из: Щ

А что не так. Правду матку режет. "узкоспециализированный" ФМшнок нужен был в прошлом - двигать советскую науку, прославлять строй. А сейчас нужны клиенты кредитных организаций. Образованные равномерно, на 360 градусов , но не более.

Vbif
Отправлено: 18.10.2018, 10:13
+Цитировать сообщение

Патриарх

интересно даже, кто-нибудь тут само интервью слышал кроме меня? Греф не говорит о закрытии физматшкол (он вообще ничего не говорит про физматшколы, он говорит о специализированных математических школах), он говорит что большое количество математиков и программистов уже не нужно. Идиоты-журналюги где-то взяли и про "физматшколы" и про то что вообще углубленное изучение предметов не нужно, народ традиционно повелся.

Аннунциата
Отправлено: 18.10.2018, 10:34
+Цитировать сообщение

Участник
**

Цитата(Лень @ 18.10.2018, 9:16) *
Хорошо бы, если бы вы с Грефом знали, о чем говорите. В ФМШ есть ещё химико-биологические и инженерные классы. А знаете почему не получается "вытащить из самых дальних деревень самых перспективных ребят и дать им возможность получать образование первоклассного уровня"? Потому что сократили финансирование, и у жителей дальних деревень нет 15 тыс в месяц на содержание ребенка в ФМШ.

1. Они появились недавно. Изначально были именно физмат школы, они так и назывались. Т.е. талантливый юный филолог мог куковать в своем Кукуево, никому он не был нужен. Почему-то. Но не об этом речь.

2. Еще недавно ФМШ были уникальными учебными заведениями - все остальные школы в СССР работали более-менее по одной программе. Сегодня аналогичное образование (и даже в комплекте с теми же "действующими учеными", ведущими спецкурсы) можно получить в добром десятке школ города.

3. Интернет, извините за выражение, и вообще доступность информации сделали хорошее образование доступным и на местах. Сегодня очень приличная школьная математика, к примеру, даже в Куйбышеве (НСО), не говоря уже о Красноярске, Томске, Омске и других крупных сибирских городах, откуда была значительная часть учеников ФМШ во времена СССР. Сегодня СУНЦ им не особенно нужен - то же самое можно получить и дома.

4. ФМШ работала на среднеазиатские республики, во всяком случае, мои одногруппники, поступившие в универ после ФМШ, были именно оттуда. Этот канал отвалился по геополитическим причинам.

4. А вот глухих деревень, откуда можно вывозить детей, стало меньше. На весь СУНЦ таких детей не наберешь. Не говоря уж о том, что (см. выше) раньше базовое образование было более-менее равноценным, сегодня же восьмиклассника из условной деревни Кукуево можно даже не тестировать в СУНЦ: какие бы таланты там ни были изначально, отсутствие образовательной базы губит их на корню. Пока им эту базу нагонишь - уже и ЕГЭ.

Итак, ФМШ не уникален для новосибирцев, не уникален для жителей других крупных городов, неактуален для граждан Киргизии и Узбекистана, недоступен (и не только по финансовым причинам) талантам из глубинки. Встает вопрос - а кто его основной потребитель-то?

Ну и добавим вишенку на торт: во времена СССР ФМШ была однозначной стартовой площадкой для научной карьеры. Не все шли в науку потому что это был зов усердца. Это было еще и престижно, комфортно, хорошо оплачиваемо и предоставляло кучу других интересных возможностей. Сегодня все эти побочные причины отвалились, и ФМШ (и универ, кстати), перестали работать исключительно как кузница отечественных научных кадров. Т.е. российских ученых там по-прежнему "куют", но это уже скорее случайность, чем результат целенаправленной деятельности.

Образованные, думающие граждане - это, конечно, хорошо, но хотелось бы большего профита, например, чтобы они еще и полномасштабно применяли свои знания и способности для внутреннего валового продукта. Надо что-то менять.

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему