![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Отправлено: 25.08.2008, 9:34
|
|
Newbie ![]() Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 07.06.2008 Из: Бердск, НСО Пользователь №: 74091 ![]() |
Прошло 2 месяца с тех пор, как мы попрощались с нашим хомяком Темкой (умер от старости в возрасте 2,5 лет). Желание завести кого-нибудь еще было сразу, но решили подождать до осени. Да еще и спорный вопрос возник - кого именно. Хомячка больше не хочется, т.к. все-таки это зверь больше для наблюдения, чем для общения. Итак, требуется:
- грызун - достаточно крупный, чтобы можно было потискать и не помять при этом - ведущий преимущественно дневной образ жизни - с отсутствием запаха при условии уборки клетки раз в неделю - живущий более 2-3 лет (расставание было нелегким, регулярно переживать подобное - мазохистов нет) - в идеале уживающийся с кошкой, но при необходимости кошку можно будет запирать на время прогулок зверика. Пересмотрела всех, кого нашла: мышей, крыс, песчанок, свинок, кроликов, дегу, шиншил, но так и не определилась. Кто что посоветует из личного опыта? |
|
|
Отправлено: 25.08.2008, 9:52
|
|
Activist ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 112 Регистрация: 13.05.2008 Из: г.Барнаул Пользователь №: 72366 ![]() |
Кока-кола,
Цитата: "- ведущий преимущественно дневной образ жизни" не подходит ни к одному виду грызунов. Практически все они днем спят, ночью шуршат: на то они и грызуны! Цитата: "- достаточно крупный, чтобы можно было потискать и не помять при этом" - я думаю, они все тисканий не любят. Например, у меня были песчанки: 1.+, 2.-,3.-, 4-, 5+, 6-: итого 2+ Живут шиншиллы: 1.+, 2. крупный, но терпеть не любят тисканий, 3.-, 4.+, 5.+, 6.: итого 3+ про остальных не знаю. Но шиншилла - идеальный зверек на мой взгляд! Вот говорят, очень нежные хорьки, но они очень сильно пахнут. Убирать нужно каждый день как минимум. Вот и выбирайте... Есть свои + и -... |
|
|
Отправлено: 25.08.2008, 10:19
|
|
Newbie ![]() Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 07.06.2008 Из: Бердск, НСО Пользователь №: 74091 ![]() |
Спасибо.
Под "тисканьем", разуеется не подразумевается грубое отношение к животному. Просто иногда хочется взять его на руки, погладить, "пообщаться". Желательно, чтобы для зверика это не было стрессом. На счет "ночного образа жизни". Наш хомяк действительно бодрствовал часов с 2-х до 5-ти ночи. Надеюсь, это характерно не для всех. |
|
|
Отправлено: 25.08.2008, 10:41
|
|
Matriarch ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 7270 Регистрация: 10.11.2005 Из: Новосибирск Пользователь №: 16416 ![]() |
Mishk@, вы меня просто сразили!
![]() Хорек - вообще не грызун, а самый что ни на есть настоящий хищник! ![]() А под описание Кока-кола полностью подходит морская свинка ![]() ![]() 1. Грызун (вегетарианец). 2. Весит около 1 кг. На руках ведут себя преимущественно спокойно, а многие свинки и вообще любят сидеть на руках. Очень редко кусаются невоспитанные свинки. Кроме того, свинки социальны и достаточно умны. 3. Дневной. 4. Соответствует. 5. Живет до 8 лет. 6. Свинка живет в клетке или террариуме, достаточно крупная, чтобы кошка не охотилась за ней. Кока-кола, если у вас есть еще какие-то вопросы или сомнения, можете написать мне в личку ;) Я думаю, что кролики тоже подходят по требованиям, но они тоже не грызуны. И в этом случае лучше спросить рекомендаций в соответствующем разделе. -------------------- Есть два способа прожить жизнь: будто никаких чудес не бывает и будто все на свете является чудом.
|
|
|
Отправлено: 25.08.2008, 12:02
|
|
Veteran ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2519 Регистрация: 09.05.2007 Из: Академгородок Пользователь №: 47512 ![]() |
Да уж, хорек-грызун, это сильно... Он как раз охотно закусит каким-нибудь грызуном, поэтому я теперь ни крысу, ни дегу не могу держать.
А убирать лоток нужно и у кошки каждый день ![]() |
|
|
Отправлено: 25.08.2008, 13:24
|
|
Activist ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 112 Регистрация: 13.05.2008 Из: г.Барнаул Пользователь №: 72366 ![]() |
А где вы увидели, что я написала, что хорек - это грызун? Просто предложила как вариант...
![]() |
|
|
Отправлено: 25.08.2008, 14:04
|
|
Newbie ![]() Группа: Участник Сообщений: 20 Регистрация: 11.03.2008 Из: нск Пользователь №: 68233 ![]() |
Морская свинка кончено подходит, но убирать у любого грызуна нужно каждый день, а не раз в неделю.
Раз в неделю нужно полностью мыть клетку и убирать в ней. |
|
|
Отправлено: 25.08.2008, 14:08
|
|
Уборка, имхо, - это замена подстилки и дезинфекция поддона. Генеральная уборка - тоже + мытье клетки горячей водой с мылом. А что вы подразумеваете под "ежедневной уборкой"?
|
|
|
Отправлено: 25.08.2008, 16:14
|
|
Newbie ![]() Группа: Участник Сообщений: 20 Регистрация: 11.03.2008 Из: нск Пользователь №: 68233 ![]() |
Раз в день нужно заменять отсыревший опилки, сухими.
Раз в неделю мыть миски, поилки, клетку. Раз в месяц промывать всю клетку, в том числе и решетки, по надобности удалить отложения мочевого камня,промыть сенник. Ну по крайней мере, мы убираем так ![]() |
|
|
Отправлено: 25.08.2008, 16:52
|
|
Matriarch ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 7270 Регистрация: 10.11.2005 Из: Новосибирск Пользователь №: 16416 ![]() |
Стася =), мои свинки живут на древесном гранулированном наполнителе, который я меняю раз в неделю, т.к. менять его чаще просто нет необходимости. В этот же момент мою с чистящим средством всю клетку в ванне и ополаскиваю кипятком (поддон, прутья). В это же время мою кормушки. Поилки мою каждый день при смене воды, особенно тщательно в случае использования витаминок в поилку. Сенник мою раз в месяц: чему там пачкаться, разве что сенная пыль остается.
-------------------- Есть два способа прожить жизнь: будто никаких чудес не бывает и будто все на свете является чудом.
|
|
|
Отправлено: 25.08.2008, 17:09
|
|
Activist ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 410 Регистрация: 17.11.2007 Из: Бердск Пользователь №: 60211 ![]() |
У меня живут 7 взрослых крыс и 6 крысят. Убираю в большой клетке раз в неделю, полки на неделе убираю по потребности - нагадят протру тряпкой - не воняет. Наполнитель - обычные прессованные опилки. У меня были и хомы и морсвинки... Свинки да, живут долго, но все равно по интеллекту они не дотягивают до крыс, более спокойные что ли. Им поесть да поспать. Но они песни поют
![]() ![]() -------------------- http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0
|
|
|
Отправлено: 26.08.2008, 10:11
|
|
Veteran ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1425 Регистрация: 08.11.2007 Из: Новосибирск Пользователь №: 59537 ![]() |
Если отбросить маленький срок жизни крыс - то они просто идеальные животные. Практически не пахнут - в отличие от хомяков, ласковые и тискать можно сколько хочешь (для меня тоже одно из важнейших критериев при выборе животного - возможность потискать)...
А про ночное животное - наше крысье грызунство спало ночью, ну, или если и не спало, то вело себя негромко и спать не мешало. Правда любил будить меня утром символическим покусыванием мочки уха, или - от этого я всегда просыпалась ОЧЕНЬ быстро - перебиранием ресниц зубками ![]() |
|
|
Отправлено: 26.08.2008, 16:21
|
|
Patriarch ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 10706 Регистрация: 12.04.2006 Из: Академгородок Пользователь №: 23164 ![]() |
Я тоже выскажусь в пользу свинок
![]() Крысы, вполне возможно, умнее. Но мне и размерами, и вообще на вид, свинки милее (чур, крысоводам не обижаться - на вкус и цвет, как говорится). Да и живут свинки заметно дольше. Скорее всего завела бы крыску себе, но 2-3 года жизни любимца - это так мало ![]() Кому хочется экспрессивного зверька, то это пожалуй, не к свинкам. А я люблю, когда животные обладают хорошим аппетитом ![]() ![]() |
|
|
Отправлено: 27.08.2008, 14:22
|
|
Experienced ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 702 Регистрация: 15.06.2008 Из: Новосибирск. Советский район Пользователь №: 74593 ![]() |
Морские свинки конечно животные крисивые. Но когда я увидела у подруги свинку и крыску, очень давно, когда у меня еще не появилась 1-я крыска, то мне понравилась именно крыска! А морская свинка создала впечатление того что она ест, громко и долго орет,опять есть, и силно гадит, на урки не дается, кусается. А крысы совсем другое! Крыска воспринимает человека как своего сородича, и обращается при этом очень нежно, выкусывает кожу, ухаживает за ногтями, лижется и тыкается носиком в щеки, жутко любит бегать под одеждой- но при этом когти приходится стрич, а то царапин куча. Убирать раз в неделю капитально, а так по надобности (овощи там не съеденые, чашки помыть, воду поменять). Мои крыски активны только в 1-ю половину ночи, а потом спят, да привыкли мы все к этой активности, и спокойно засыпаем. Да живт они мало, терять больно- но ведь все когда либо умирают! А чем дольше зверь живет тем больше к нему привязываешся. А если есть боязнь смерти питомца- то лучше вообще никого не заводить. Смерти не надо боятся!
А если заинтересуетесь крысками- есть тема барнаульского зооуголка, там кажется еще остались детки. У меня живут 2 хасочки оттуда, я ими довольна. -------------------- ^_^
|
|
|
Отправлено: 27.08.2008, 15:20
|
|
Светик^_^, странная свинка какая-то вам попадалась
![]() ![]() ![]() -------------------- Есть два способа прожить жизнь: будто никаких чудес не бывает и будто все на свете является чудом.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия |